Radieschen

Über die Radieschen (Raphanus sativus)

 

Das Radieschen gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist ein beliebtes Frühlingsgemüse. Als „kleiner Bruder“ vom Rettich enthält es ebenso Senfölglycoside welche für seinen scharfen Geschmack verantwortlich sind.

 

Radieschen lassen sich ganz einfach im Garten oder auch im Blumenkasten ziehen. Aufgrund ihrer schnellen Reifezeit werden sie auch Monatsrettich genannt. Schon zeitig im Frühling kann man mit der Aussaat beginnen, da die Pflanzen auch bedingt winterhart sind. Ebenso im Herbst lassen sich die Radieschen gut kultivieren.

 

Die runden roten Speicherknollen sind nicht nur dekorativ auf kalten Platten und in Salaten. Sie schmecken auch ausgezeichnet roh in verschiedenen Varianten, am Butterbrot ebenso wie in Saucen. Weitere Sorten sind in den Farben weiß, rot-weiß, gelb, rosa und violett erhältlich. Die Formen sind von rund bis oval und länglicher Rübenform bekannt. Die schmackhaften Knollen können nicht nur roh sondern auch gekocht in Suppen oder als Gemüse genossen werden. Doch am schmackhaftesten und vitaminreichsten geniest man sie in roher Form.

Radieschen sind ein kalorienarmer knackiger Zwischendurch Snack. Außerdem sind Viele Mineralien wie Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Eisen enthalten. Desweiteren enthalten Radieschen auch wertvolle Vitamine wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B1, B2 B5, Niacin und Folsäure.

 

Noch ein kleiner Tipp: Auch die Blätter der Radieschen können roh oder gegart wie Spinatgemüse gegessen werden. Gelagert werden die knackigen Knollen am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank. Auf diese Weise bleiben sie mehrere Tage haltbar. Zur Lagerung schneidet man das grüne Kraut am besten ab, da es der Knolle sonst Wasser entzieht und so das Welken der Knolle beschleunigt. Schlaffe Radieschen werden wieder knackig wenn man sie vor dem Verzehr kurze Zeit in Wasser einlegt.

 

Sehr lecker ist eine einfache Topfencreme mit frischen Radieschen. Dazu rührt man einen Becher Magertopfen und einen Becher Sauerrahm zusammen. Man würzt mit Salz und Pfeffer und fügt nach eigenem Belieben frische Gartenkräuter hinzu. Anschließend werden frische Radieschen in feine Streifen geschnitten und in die Topfencreme gerührt. Diese schmeckt am besten frisch mit Weißbrot, zu Salat oder zu Gegrilltem.

 

Für süß-sauer eingelegte Radieschen benötigt man:

 

2 Handvoll frische gewaschene Radieschen

300 ml Tafelessig

300 ml Wasser

250 g Zucker

1 TL Salz

1 daumengroßes Stück frischen Ingwer

Pfefferkörner

1 Zweig Rosmarin

1 Zweig Thymian

 

Die Radieschen werden in Scheiben geschnitten. Die übrigen Zutaten werden in einem Topf gut zu einer Marinade vermengt und kurz aufgekocht. Sobald die Marinade kocht, fügt man die Radieschenscheiben bei und lässt sie ca 1 Minute in der Marinade ziehen. Anschließend füllt man sie noch heiß in vorbereitete Einmachgläser ab wobei man darauf achtet, dass sie gut mit Marinade bedeckt sind. Die Gläser werden gut verschlossen und man lässt die Radieschen noch weitere 2-3 Wochen ziehen bevor man sie öffnet und genießt. Ich wünsche gutes Gelingen!

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