Euro-Toques International

Euro-Toques wurde 1986 von dem belgischen Drei-Sterne-Koch Baron Pierre Romeyer mit Unterstützung von dem damaligen EU-Präsidenten Jacques Delors ins Leben gerufen. Pierre Romeyer rief seine Kolleginnen und Kollegen, u.a.Paul Bocuse aus Frankreich, René Jacquemin aus Luxembourg, Gualtiero Marchesi aus Italien, Michel da Costa aus Portugal, Juan Mari Arzak aus Spanien, Eckart Witzigmann aus Deutschland, Cas Spijkers aus den Niederlanden, Myrtle Allen aus Irland, David Miller aus Großbritannien, Arne Fusager aus Dänemark und Werner Vögeli aus Schweden, zusammen und gründete mit ihnen eine nicht-kommerzielle Organisation, die sie "Euro-Toques"nannten. Euro steht für Europa und Toques für das Standeszeichen der Köche, den hohen Kochhut.

Ziel ist es, die traditionellen, handwerklichen Erzeuger zu unterstützen,Qualitätserzeugnisse zu fördern, die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten und den verantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln durch die Köche zu gewährleisten, indem sie diejenigen Produkte, Rohstoffe und Zutaten schützen, verteidigen und bewahren, die täglich von Küchenchefs in den Mitgliedsstaaten verarbeitet werden, um Mahlzeiten für Millionen von Gästen zuzubereiten und den Gebrauch der Produkte, Rohstoffe und Zutaten zu verhindern, die für den Menschen in irgendeiner Form schädlich sein könnten.

Euro-Toques Österreich sieht sich in der Tradition dieser ehrenwerten Aufgabe.

EURO-TOQUES INTERNATIONAL

Aus der Gründungsidee der Spitzenköche von 1986 entstand eine weltweit vernetzte Organisation von Köchen, die sich täglich aktiv für die Ziele von Euro-Toques einsetzen. Unter Euro-Toques haben sich über 4000 Köche zusammen eschlossen. Darunter sind Drei-Sterne-Köche ebenso vertreten wie Köche vom nachbarlichen Landgasthof. Alle eint der Ehrenkodex.

www.eurotoques-international.eu

Lobbyarbeit

Zur Umsetzung ihrer Ziele betreibt „Euro-Toques International" Lobbyarbeit in Brüssel. Euro-Toques steht im ständigen Kontakt zur Europäischen Kommission und zum Europäischen Parlament, um Verordnungen, Richtlinien und Beschlüsse im Sinne der Förderung von natürlichen und regionalen Produkten zu beeinflussen. Die Beraterfirma „EURALIA" in Brüssel unterstützt den Verein in den öffentlichen Belangen und stellt die Kontakte zu den Gremien und Entscheidern von Kommission und Parlament her.

Wenn die Europäische Kommission neue Vorlagen für Verordnungen und Richtlinien in Form eines „Grünbuches" herausgibt, so erhält dies zunächst Euro-Toques, um Empfehlungen und Vorschläge dazu abzugeben. Für diese Projekte steht, gemessen an der Finanzkraft der Nahrungsmittelindustrie, nur ein relativ bescheidenes Budget zur Verfügung. Die Arbeit in Brüssel wird von den einzelnen Euro-Toques-Mitgliedsländern getragen. Ein Teil des Jahresbeitrags eines jeden Mitglieds fließt in diese Arbeit.

Euro-Toques International

Euro-Toques Austria is a constituent member of Euro-Toques International, a European community representing more than 3,500 professional chefs and cooks with national branches in 14 European countries.

The Europe-wide organisation was established in 1986 by chef Pierre Romeyer from Belgium, Myrtle Allen from Ireland, Gualtiero Marchesi from Italy, Juan-Mari Arzak from Spain, Paul Bocuse from France and Cas Spijker from the Netherlands.

Each founding chef established a Euro-Toques branch in their own country, selecting exceptional chefs to support them in their task of preserving and promoting traditional culinary methods, excellent regional food producers and standards of culinary excellence.

Today Euro-Toques continues to promote a culture of sustainable, high-value culinary practice throughout our industry, with a strong focus on skill, quality and creativity.